Кактус может быть съедобным: правда или миф

съедобный кактус

Суккуленты довольно интересные и необычные растения. Наиболее известный и яркий представитель группы — кактус.

Несмотря на причудливые формы и множество колючек, существуют и съедобные кактусы. Более того, плоды растения можно с пользой применять даже в каждодневном рационе.

Далеко не каждый человек сможет ответить съедобны ли кактусы? Вместе с тем не все даже зададутся подобным вопросом.

Для жителей стран Северной и Южной Америки — кактусы давно стали привычным ингредиентом различных блюд.

Есть виды, которые не только съедобны и вкусны, но и обладают рядом лечебных свойств.

В то же время, важно понимать, что далеко не все растения этого семейства одинаково полезны и могут использоваться для употребления.

О том, как отличить съедобные плоды кактуса и как правильно подготовить растение к трапезе, читайте далее в материале.

Разнообразие съедобных кактусов

Плоды маммилярии. Фото из открытых источников.

В понимании многих, основная роль кактуса  — декоративная. Растение используется, как стильное и натуральное украшение дома.

Большинство даже не задумывается, что растение может оказаться в качестве еды на кухонном столе.

В действительности плоды кактуса съедобные, а также они могут использоваться для приготовления лекарственных препаратов.

Рассмотрим основные виды и названия съедобных кактусов:

Опунция

В дикой природе растение широко представлено на территории Латинской Америки. Данный вид имеет съедобные не только плоды, но и другие части: цветы, листья и стебли.

Молодые стебли имеют зеленый цвет, но с возрастом он меняется на бордовый.

Плод опунции — небольшая ягода с множеством колючек. Соответственно перед употреблением необходимо очистить плоды от колючек.

По вкусовым качествам ягоды имеют кисло — сладкие нотки, что делает их нечто средним между грушей, клубникой и киви.

Гилоцереус

Гилоцереус. Фото из открытых источников.

Растение также называют «Драконовый фрукт». Это интересный экзотический вид родом из Вьетнама. Съедобные плоды по выкусу напоминают микс земляники с питайей.

Растение используют для приготовления лакомств, варенья или едят в сыром виде.

Маммиллярия

Еще один съедобный вид кактуса, плоды которого не опадают на протяжении всего года.

Ягоды кисловатые, но вполне пригодны для употребления или консервации варенья.

Селеницериус

Яркий представитель влажных лесов Южной Америки, который еще называют «Царица ночи».

Растение имеет тонкие воздушные корни, которые позволяют получить дополнительные питательные вещества.

Особенностью является формирование больших пурпурных цветов, которые распускаются ночью, а при восходе солнца увядают.

Рождественник

Данное растение еще называют кактусом Шлюмберга или декабристом. Вид имеет кустистую форму и достигает высоты в 70 сантиметров.

Период цветения приходится на декабрь. Плоды небольшие до 2 сантиметров с насыщенным красным цветом.

Ягоды можно есть сырыми или использовать для переработки. Искусственно выведенные подвиды не плодоносят.

Грандифлорус

Грандифлорус. Фото из открытых источников.

Это интересный вид кактуса родом из Южной Америки, где активно культивируется. Растение цветет раз в году очень стремительно.

Примерно к 22 часам вечера раскрываются крупные бутоны, после чего около двух часов ночи закрываются.

Главным опылителем выступают летучие мыши. На растении формируются крупные плоды до 8 сантиметров в диаметре.

Все указанные виды считаются наиболее вкусными для употребления и не содержат в своем составе потенциально опасных веществ.

Теперь вы знаете, как называется съедобный кактус и какую часть растения можно использовать в пищу.

Полезные свойства плодов кактуса

Селеницериус. Фото из открытых источников.

Помимо использования в качестве пищи, кактусы широко применяют в медицинских целях.

Практически во всех странах Латинской Америки растение издревле используют для лечения таких болезней:

  • Желудочная язва и гастрит. Плоды имеют много пищевых волокон, чем улучшают процесс пищеварения.
  • Запор и вздутие.
  • Ожирение — регулярное употребление позволит эффективно избавиться от лишнего веса.
  • Сахарный диабет.
  • Улучшает работу сердца и укрепляет иммунную систему.

Лечебные свойства объясняются богатым химическим составом, который состоит из:

  • Кальция (Са).
  • Железа (Fe).
  • Аскорбиновой кислоты (витамин С).
  • Комплекса насыщенных жиров.
  • Витаминов B2, B1, B3, PP.
Фото из открытых источников.

Для приготовления лечебных снадобий в народной медицине используют не только плоды, но и другие части растения.

В кактусе большое количество витамина С, что дало возможность ранее применять его в борьбе с цингой.

Также употребление плодов позволяет снизить температуру тела и эффективно бороться с простудой.

Регулярное употребление плодов позволяет сбросить лишние килограммы. Мякоть используют для заживления ран.

Таблица состава на 100 грамм продукта

Калорийность
Вода 89,2 грамм
Пищевые волокна 5,3 грамм
Углеводы 4,87 грамм
Зола 0,38 грамм
Белки 0,12 грамм
Жиры 0,11 грамм
Калорийность 42 кКал
Макроэлементы
Ca 180 микрограмм
K 130 миллиграмм
Mg 69 миллиграмм
P 11 миллиграмм
Na 4 миллиграмм
Микроэлементы
Cu 19 микрограмм
Mn 0,58 миллиграмм
Fe 0,2 миллиграмм
Zn 0,14 миллиграмм
Se 0,1 микрограмм
Витамины
витамин B1 0.008 миллиграмм
B2 0.032 миллиграмм
B4 4,3 миллиграмм
B6 0.079 миллиграмм
С 11 миллиграмм
К 2.9 микрограмм
бетаин 0.3 миллиграмм

Вкусовые качества плодовых кактусов и как употреблять

Плоды опунции. Фото из открытых источников.

Плоды опунции и других кактусов со съедобными плодами имеют отличный вкус, который напоминает привычные нам фрукты.

Мякоть спелых плодов кактуса имеет сочный ярко — красный цвет, в которой расположены косточки.

По вкусовым качествам фрукт больше всего имеет сходство с киви, грушей, лимоном, хурмой или земляникой.

Это позволяет использовать его для приготовления варенья, коктейлей и даже соков.

Отметим, что цветы кактуса съедобны и могут быть использованы для приготовления различных блюд. Виды употребляются в пищу вместе со стеблем и листвой.

Как и что есть?

Подчеркнем, что все подряд кактусы не являются съедобными, в пищу можно применять только выше описанные виды.

Конечно же, в наших климатических условиях практически невозможно найти съедобный дикорастущий кактус, но их плоды можно найти в супермаркете.

Hylocereus undatus. Фото из открытых источников.

Как вытянуть иголки

Прежде, чем кушать кактус, необходимо избавиться от многочисленных колючек. Ни в коем случае не нужно делать это голыми руками.

Для этой процедуры нужно надеть плотные резиновые перчатки и воспользоваться широкими щипцами для удерживания плода.

Избавиться от мелких иголок достаточно просто — плод нужно поднести под сильный напор воды, после чего их просто смоет.

Что касается крупных колючек, то их можно обтереть полотенцем или же вытащить пинцетом.

Иногда в магазинах продаются плоды уже без иголок, что упрощает задачу. В таком случае достаточно замочить в воде или просто обмыть ягоду.

Еще один вариант, как быстро избавить кактус от иголок — заморозка. Несколько часов в морозилке позволят очень быстро и удобно убрать с кожицы все колючки.

Как избавиться от кожуры

Как правило, в магазинах продаются уже немолодые плоды, из — за чего они имеют плотную кожицу.

Снять ее можно, выполнив следующие действия:

  • Изначально кожицу срезают ножом на обоих концах фрукта.
  • Далее делают продольный надрез.
  • После этого можно зацепить кожицу и спокойно отделить от мякоти.

Совет! Для удобства можно разрезать фрукт на две части и доставать мякоть просто ложкой.

Отметим, что косточки также съедобны, они содержат много полезных микроэлементов.

Противопоказания и возможный вред съедобных кактусов

Плоды опунции инжирной. Фото из открытых источников.

Несмотря на все положительные качества, не стоит употреблять кактус в больших количествах.

Это может вызвать негативные последствия: такие, как рвота, головная боль, расстройство желудка или аллергические реакции.

Серьезные последствия могут проявиться при индивидуальной непереносимости.

Еще раз отметим, что не все кактусы являются съедобными. Более того, плоды не всех видов можно употреблять в пищу.

Названия съедобных кактусов уже были отмечены в начале публикации.

Не стоит рисковать здоровьем и проводить собственные эксперименты с домашними кактусами, не зная их биологического названия.

Применение в лечебных целях и кулинарии

Маммиллярия. Фото из открытых источников.

Невзирая на относительную экзотичность, кактусы широко используются в кулинарии и лечебных целях.

В большинстве случаев их едят сырыми или добавляют в салаты, супы, морсы и десерты. На основе мякоти изготавливают даже ликеры.

Из плодов или в комбинации с другими фруктами делают варенье, мармелад и конфеты.

В центральной Америке плоды кактуса имеют широкую сферу применения. На их основе изготавливают подливы, соусы с кисло — сладким вкусом.

Также растения используются при готовке мясных блюд. Широкое применение имеет листва, которая по вкусовым качествам схожа со щавелём, что позволяет добавлять ее в салаты.

Лечебные качества растения также поражают. Благодаря большому содержанию микро- и макроэлементов, съедобный кактус оказывает благотворный эффект на организм человека.

Даже в нашей стране практикуют изготовление отвара на основе корней алтея, меда и плодов кактуса.

Такая смесь позволяет отлично бороться с простудными заболеваниями.

Чтобы снизить температуру можно сварить плоды опунции. Полученный отвар позволит быстро убрать жар и нормализовать общее состояние.

Также доказано, что регулярное употребление сока кактуса позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови. Из — за этого он рекомендован диабетикам.

Опунция. Фото из открытых источников.

Интересно! На основе цветов кактуса изготавливают довольно необычный чай. Вкусовые качества такого напитка контрастно отличаются от привычного чая. Тем не менее напиток пользуется спросом среди гурманов.

Съедобный кактус — необычный для нашей страны, но очень интересный продукт, который имеет уникальные вкусовые качества. Благодаря высокому содержанию воды, он позволяет утолить жажду и благотворно влияет на организм человека.

Главное — перед употреблением удостовериться, что данный вид действительно съедобный и провести тщательную очистку от иголок и кожуры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
cactustut.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: