Необычное применение кактусов

варенье из кактуса

Кактус, благодаря наличию колючек, вызывает ощущение воинственно настроенного растения.

Но когда видишь его прекрасные цветы, понимаешь, что так яростно намерен кактус защищать.

Разнообразие этих интересных растений разве что можно сравнить с разнообразием жизни в океане.

Различные причудливые формы, шикарные цветы, с острыми колючками и без, и даже светящиеся в темноте — это все кактусы.

Кактус достаточно молодое растение, привезённое из Южной Америки.

Сегодня всё большую свою популярность он набирает под чутким присмотром заботливых цветоводов в домашних условиях. И это неслучайно.

Кактус отличается очень компактными размерами, длительным ростом и красивейшими цветами.

Можно создать целую оранжерею на подоконнике, и наслаждаться их видом в течение круглого года.

У владельцев частных домов есть возможность порадовать своих питомцев в тёплое время года временным переездом на улицу.

Кактус — уникальное растение, выращивание которого доставляет массу удовольствия. При этом он ещё обладает лекарственными и гастрономическими свойствами.

Применение кактуса в медицине

Фото из открытых источников

Особую популярность в качестве целебного растения набрал — Селеницереус Грандифлорус.

Вытяжка из этого вида растения помогает снять спазмы и улучшить кровоснабжение.

Благодаря этим свойствам его активно применяют в лечении и профилактике сердечно — сосудистых заболеваний.

Сок и мякоть кактуса можно использовать как достаточно эффективное средство от ревматизма, в качестве примочек или компресса.

Кожица и стебель растения используется в качестве вещества, ускоряющего регенерацию кожи.

Процедура заключается в прикладывании растения к повреждённому участку, предварительно очистив его от колючек.

Кактус Лофофора на своей исторической родине — Мексике пользуется особой популярностью благодаря своему соку.

Сок оказывает галлюциногенный эффект и поднимает настроение. Многие племена и сегодня используют его как лечение от всех заболеваний.

Кактусы в кулинарии

Фото из открытых источников

В гастрономических целях используются только молодые побеги, так как они очень нежные и сочные.

В сыром виде по своим вкусовым качествам они напоминают огурец. Поэтому их основное использование в кулинарии это приготовление свежих салатов.

Но это далеко не предел кулинарного использования кактуса. Различные десерты и горячие блюда, даже варенье и прохладительные напитки.

На его основе получаются достаточно вкусными и интересными.

Для того чтобы насладиться вкусом кактуса, вовсе не обязательно ехать в экзотические страны и посещать специальные заведения.

Вполне достаточно вырастить обычную маммиллярию у себя на окне.

Конечно, в приготовление блюд идёт не весь кактус, а только красные ягоды, которые образовываются после цветения. Особых гурманов и цветоводов эпифитный кактус шлюмбергеры или селеницереуса после переопыления способен порадовать довольно крупными и ароматными плодами.

В качестве подтверждения кулинарных свойств кактуса, вот несколько рецептов варенья из этого растения.

Простой рецепт

Для этого рецепта понадобятся ягоды опунции обыкновенной, стебли эхинокактуса или/и мелокактуса.

Освободив растение от кожи и колючек, необходимо обильно его засыпать сахаром и оставить вариться на медленном огне.

Когда масса закипела, её нужно снять и дать остыть. Затем повторяем процедуру ещё раз вместе с последующим охлаждением.

В повторно остывшее варенье добавляем немного лимонного сока, снова ставим на огонь и дожидаемся кипения.

Это последний раз, остужаем и можно наслаждаться прекрасным и удивительным вкусом, а также делать заготовки на зиму.

Экзотический способ

Этот способ уникален тем, что не требует ни варки и даже очистки кактуса от его колючек и кожицы.

Поменяйте привычную землю в горшке на сахарный песок со специями (корица, ваниль).

Конечно, перед заменой следует растение тщательно очистить от грунта.

Спустя какое — то время можно будет заметить, как кактус с жадностью поглощает столь вкусную и питательную пищу и раздувается в боках.

Здесь главное — не упустить этот ответственный переходный момент. Как только растение замечено в увеличении размеров, его необходимо расположить на батарее. Сахар и вкусные специи расплавятся и экзотическое варенье готово к употреблению.

Несколько полезных советов, решившим побаловать себя вареньем из кактуса:

  • Для того чтобы снять кожицу вместе с острыми колючками было проще и менее болезненно, оставьте кактус на некоторое время в тёплой воде. Обычно 30 минут бывает достаточно.
  • Добавление пектина в кактусовое варенье превращает его в джем.
  • Если после приготовления варенья в нём остались семена, его можно процедить через ситечко. Для этой же цели можно воспользоваться соковыжималкой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
cactustut.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: